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Receita: Pão de Quinoa Germinada

Muitas pessoas, depois que escrevi o post Você obriga seu filho a comer?, devem ter refletido sobre o que oferecer às crianças numa época de tantos apelos televisivos repletos de ideias falaciosas sobre nutrientes - já viram a quantidade de vitaminas impressas com destaque nos pacotes de biscoitos recheados? Aham...

Ao mesmo tempo, propaga-se por aí que comida natural não tem um gosto agradável. Esta receita que trago hoje mostra que é possível comer bem sem abrir mão do sabor. Experimente!

Minha filha A-D-O-R-A este Pão de Quinoa Germinada. E eu também! Ela come o pãozinho puro, enquanto eu prefiro coberto com pasta de grão de bico, de tofu ou tahine - ultimamente, a última opção é a minha predileta.

Uma receita saudável, sem glúten nem lactose. Há quem diga que tem gosto de ração, mas eu acho muito saboroso. Que tal testar?


Pão de quinoa germinada

3 colheres (sopa) de quinoa em grão
1 colher (sopa) linhaça (ou gergelin)
Deixar de molho na noite anterior com água que cubra (eu tenho preferido colocar um ou dois dedos a mais de água).

Na hora de preparar, acrescentar aos ingredientes acima:
4 a 5 colheres de farinha de arroz (prefiro a farinha de arroz integral)
1/2 colher (sopa) de leite de soja em pó
1/2 colher (café) fermento
sal (muuuito pouco)

Fica uma massa bem macia, que dá para moldar com a colher.
Se ficar muito seca, colocar mais água até ficar macia.
"Fritar" em fogo baixo (eu "frito" sem azeite nem nada).
Dá pra fazer 3 panquequinhas, em formato de hamburguer.


Bon apetit! 
Atualização em 24/08/2012: descobri a autora desta receita! Créditos para Regina Racco, que publicou a receita no livro "A deliciosa cozinha sem glúten".



Observação: Minha dificuldade nos últimos tempos tem sido encontrar a farinha de arroz integral. Já testei outras opções de farinha sem glúten, mas tanto o sabor não fica tão bom como algumas deixam o pão com uma consistência meio elástica e não muito agradável. Veja como fazer farinha de arroz integral em casa.

Para terminar, lembro que o paladar é um hábito que se constrói. Minha filha, hoje com três anos, recusará se você oferecer a ela uma bolacha recheada. Não aceita nem provar, porque não reconhece como comida.

Ontem no carro, ela puxou uma conversa comigo sobre refrigerantes que, segundo ela, "apenas adultos podem tomar. Menos a mamãe, que não gosta". Como não costumo proibi-la de provar as coisas - apesar de não incentivar - disse a ela que a deixaria experimentar se quisesse conhecer o sabor - afinal, sei que não gostará mesmo. A reação dela foi surpreendente: "Não, Mamãe, por favor! Não quero, tá? Por favor, Mamãe. Não quero!" Só acalmou quando eu disse que era claro que não precisava, que era melhor não provar mesmo. #orgulhodamamãe

Feito por mim em 24/04/2011

Comentários

  1. super obrigado pela receita, vou fazer agora!

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  2. Ola, gostei muito de te encontrar , a partir de agora deverei tirar gluten e lactose de minha vida, e ver outros blogs será de grande ajuda..
    abraços.


    PS: estou levando a receita da farinha de trigo rsssss. Obrigado

    ResponderExcluir
  3. Querida, por favor, me esclareça: devo deixar de molho separadas (a quinoa e a linhaça)? e depois de demolhadas, devo escorrer a água? Muito obrigada, Neyde

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  4. Neyde, pode colocar de molho juntas e usar a água do molho no preparo no dia seguinte, não precisa escorrer. É bem prático!

    ResponderExcluir
  5. Oi, Ana ! Fiz o pão e adorei...agora, vou te dar uma dica também: eu dispensei a água em que foram hidratadas as sementes porque obtive a informação de que as sementes, quando hidratadas, liberam fitatos que não são saudáveis para nós...elas serviram para proteger a vida da semente em seu estado de "hibernação"...então, eu dispensei a água e coloquei uma nova, ainda assim seguindo suas ótimas recomendações...um abraço, muito obrigada e felicidades !

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  6. Oi Ana, vou testar a receita e posso usar leite de soja líquido, se sim qual a quantidade?
    Aguardo seu retorno, Luciana

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  7. Dando uma de inxerido pelo que sei fuja do leite de soja , recomendações de
    um professor de São Paulo ( muito entendido em alimentação natural ) .
    P/ Luciana e outros .

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