sexta-feira, 22 de abril de 2011

Farinha de arroz integral - como fazer em casa

Postado por Ana Flor | Twitter: @AnimandoC

A farinha de arroz é uma opção sem glúten para substituir a farinha de trigo em várias receitas saborosas, como pães, bolos, panquecas, cremes, entre outros. Aqui em casa ela é muito usada no Pão de Quinoa Germinada com Linhaça (veja a receita aqui), que tanto eu quanto a filhota adoramos comer no café-da-manhã.

CC morao- Flickr

Apesar de não ter qualquer restrição alimentar, procuro evitar ingerir glúten e lactose. Digo "procuro evitar" porque não é nada radical. Leia no blog Animando-C porque optei por este tipo de alimentação.

Como contei pra vocês quando compartilhei a receita do Pão de Quinoa Germinada, tenho tido bastante dificuldade para encontrar farinha de arroz integral para vender aqui em Brasília. Problema resolvido da forma mais simples possível, pela minha super mãe: veja abaixo como fazer farinha de arroz integral em casa.


Receita:

2 xícaras de arroz integral cru (ou outra quantidade desejada)

Bata o arroz cru no liquidificador.
Passe na peneira, separando a parte que já virou farinha. Coloque novamente no liquidificador o arroz que ainda está em pequenos grãos. Repita o procedimento de peneirar e tornar a bater o restante quantas vezes forem necessárias.

Pronto! Simples, rápido e barato.

Observação: pode ser feito com o arroz branco também, mas prefira sempre o integral, pela quantidade de nutrientes que nos oferece.

30 comentários :

  1. Supermaminha! Não há nada que ela não faça!

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  2. Estava procurando uma receita fácil como esta , vou tentar fazer .
    Obrigada

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  3. Comprei um livro que tem varias receitas com farinha de arroz e estava na duvida se era só bater no liquidificador. Value a dica! :D

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  4. deixe-me entender, a farinha de arroz substitui a farinha de trigo? ou eu tenho de misturá-la para obter a massa para fazer um pão, por exemplo?

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  5. AMEI a sua dica! Minha mãe é celíaca e sempre sofremos para achar farinha de arroz de boa qualidade. Agora, vamos fazer nossa própria farinha! MUITO obrigada! :D Um beijo para você e para a sua filha!

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  6. amei tudo de bom,obrigado!!!! a muito tempo eu procuro esta receita maravilhosa que comi a muito tempo!!!!! vou fazer bolo de arroz !!!!!!

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  7. muito obrigado pela dica me ajudou muito e tenho certeza a muitas outras pessoas .fique com deus

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  8. Amei a receita de farinha de arroz, vou fazer ainda hoje! Tenho um blog que fiz faz pouco tempo, publico algumas receitas livres de glúten, como vc! Se quiser dar uma olhadinha é
    http://vidasaudavelsemgluten.blogspot.com.br/, só publico receitas que já testei e aprovei. Sou como vc evito ao máximo lactose e tenho intolerância a glúten, sou pós-graduada em Naturopatia e sei bem os malefícios que estes dois causam a saúde. Obrigado pela dica!

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  9. Também tenho muita dificuldade de encontrar farinha de arroz. Adorei a dica. Muito obrigada!!!

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  10. Muito obrigada pela receita. Desenvolvi intolerância alimentar a diversos produtos e estou tendo que tirar lactose, glúten e outros mais da alimentação.

    Amanhã testarei!

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  11. Parabéns pela ajuda que vc está dando às pessoas que necessitam de uma dieta mais equilibrada. Creio que a farinha de trigo integral tb seria obtida pelo mesmo processo, não é?

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  12. Pronto! Simples, rápido e barato.

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  13. Posso por essa farinha no suco pois nao posso utilizar leite integral.
    desde ja obrigada.

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  14. Ola, n é preciso nem torrar o arroz, misturar com maizena, nem nada? A máximo!
    Tinha achado uma receita q tinha como q um ritual pra fazer. A sua é muito pratica mesmo. Meu proximo pao, farei com a que fizer. E legal tb q a gente n precisa estocar, É so fazer na hora do uso. Show. Obrigada.

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  15. :D obrigada eu estava atras de fariha de arroz para fazer dango ( um doce japones) infelizmente ele é cheio de gluten eu acho pq ebem doce mais é feito com farinha de arroz e agua.

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  16. :D você nao teria nenhuma receita para farinha de arroz glutinoso ?

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  17. Minha filha tem intolerância a lactose e a maioria das receitas que encontro utiliza farinha de arroz e era difícil de encontrar, mas agora vou fazer essa receita.

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  18. Bom saber que funciona tinha pensado nisso mas não sabia se dava certo . Valeu a dica !! Abraço

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  19. Simplesmente amei!! Sofro bastante para encontrar produtos sem glúten, sou intolerante, já a farinha de arroz então, é uma novela, dificílima, obrigada, de coração, pela dica!!! Ah e pela receita do pão também, farei amanhã mesmo!!!

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  20. sério, não tem que torrar,ou misturar com outras farinhas? legal...

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  21. farei com o arroz branco
    pq o integral é caro

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  22. Olá gostei muito dá dica, vou fazer eu e meu filho temos que ficarmos por um tempo sem gluten, muito obrigada

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  23. Divani, se você observar o que vem escrito nos pacotes de arroz, verá que hoje em dia a maior parte deles já vem lavada. Acho que continuamos lavando só por hábito mesmo. Eu, particularmente, nunca lavo arroz. Portanto, também não lavo para fazer a farinha.

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  24. Nossa! Que ótima dica! Estava difícil achar a farinha de arroz pronta. Vou fazer hoje. Obrigada.

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